jeudi 1 décembre 2011

Aubergines méditerranéennes


Aubergines à la méditerranéenne



Ingrédients :



2 aubergines non traitées (celles de "Parenthèse au Jardin sont superbes)

sel, poivre, vinaigre de vin + vinaigre balsamique + vinaigre au miel

huile d’olive

raisin de Corinthe ou un raison blanc  sec .

persil  et  si on aime : un petit peu de coriandre aussi.

2 gousses d’ail

100 grammes de champignon  de Paris ou autre (chanterelles c’est super, et dans ce cas il faudra les réhydrater avant)

Une boîte de tomates en petits morceaux.( Évidemment qu’il vaut mieux faire soi-même une sauce tomate avec des tomates non traitées, oignons, ail, persil, origan, basilic… mais… faute de sauce tomate maison, une boîte de tomates en petits morceaux peut faire l’affaire….)

Et dans ce cas,  rajouter un peu plus de persil, et également du basilic et de l’origan.





Préparation :

Couper les aubergines en  petits morceaux et les faire frite dans l’huile d’olive.

Bien les dorer.

Les mettre sur un papier absorbant afin d’éliminer l’excès d’huile.

Saler et poivre. Mettre le tout au frigo dans un grand saladier, pendant 24 heures.



Le lendemain :



Rajouter :

Toutes les épices, l’ail bien  émincé, la sauce tomate, les champignons, tous les vinaigres,  les raisins.

C’est un peu au goût personnel…. Si on n’a pas du vinaigre au miel, on  se débrouille et on rajoute une cuillère à soupe de miel au vinaigre blanc.

Tout mélanger, affiner le goût (piment, sel, poivre…)un peu d’huile d’olive.

Deux ou trois jours après…. Goûter à nouveau pour équilibrer l’ensemble, car c’est l’équilibre entre les vinaigres, les épices et l’huile d’olive qui permet la conservation des aubergines AU FRIGO pendant longtemps.



Servir à l’apéro, sur des tartines (Le pain de M. Perrin, coupé fin et grillé est excellent !) avec une salade, en entrée…
Bon appétit.

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