jeudi 1 décembre 2011

Le chou de Bruxelles


Bienfaits

Le chou de Bruxelles est riche en souffre, ce qui le rend un peu indigeste et peut provoquer des flatulences. Pour pallier à cet inconvénient, il faut le cuire dans deux eaux avant de le consommer. Cela permet de supprimer les substances provoquant des effets désagréables, tout en conservant toutes leurs vertus nutritionnelles.

La cellulose contenue dans le chou de Bruxelles présente quant à elle l’avantage de favoriser le transit intestinal. Il est également riche en sels minéraux, comme le calcium et le magnésium. 

Quelques astuces et suggestions pour le chou de Bruxelles

Enlever les premières feuilles  car parfois elles sont trop épaisses et  un peu fortes.
Ébouillanter environ 2 minutes et jeter cette eau. C’est elle qui est un peu indigeste.
Faire cuire avec une nouvelle eau pendant 15/20 minutes.
Servir nature avec de l’huile d’olive, un peu de sel, poivre, quelques gouttes de citron.

Ou :
Passer le choux au beurre ou  à l'huile  (selon votre goût personnel) dans une sauteuse. Vous pouvez y ajouter un filet de jus de citron : Le goût est moins prononcé et plus délicat.

Vous pouvez les parfumer. 

Exemple  de  quelques associations.

Aux lardons allumettes, échalotes, crème fraîche, noix
Au bacon, échalotes et marron
Aux champignons, noix et estragon
A l’oignon rouge et au  thym frais.
Aux échalotes et noisettes grillées
Aux jus de viande, canard ou de poulet
A la sauce miel et soja

Ou

En gratin, soupe, avec du  jambon blanc en béchamel, à la  pancetta, aux deux moutardes…

Osez !


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