vendredi 16 décembre 2011

OIE FARCIE AUX POMMES

 Pour huit personnes, préparation vingt à trente minutes, cuisson deux heures

Ingrédients
1 oie de 3 kg environ,
1 kg de pommes reinettes,
2 cuillerées à soupe de Calvados,
1 oignon,
3 échalotes,
2 feuilles de sauge,
Graisse,
Beurre ou huile,
Sel et poivre,
Préparation
Peler les pommes, les couper en quartiers, les arroser avec deux cuillerées à soupe de Calvados, laisser macérer quinze minutes en arrosant.
Peler et hacher finement oignon et échalotes, les mélanger à la sauge ciselée et en ajoutant les pommes macérées, introduire la farce à l’intérieur de l’oie.
Saler, poivrer, réchauffer le four à 180 degrés.
Recoudre l’ouverture, ne pas barder l’oie. Graisser le plat et ajouter un petit filet d’huile, déposer l’oie dans le plat, enfourner.
Après cinq à sept minutes de cuisson, badigeonner l’oie avec la graisse fondue. Arroser très souvent en cours de cuisson. Compter deux heures de four. La volaille est cuite lorsqu’elle laisse échapper une légère vapeur et dégage son fumet.
On accompagnera ce plat d’une garniture de toute sorte de légumes  sautés au beurre, ou de pommes entières épluchées.
Le vin qui va avec est pour notre région le Gamay 2009 Haut Poitou

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