mardi 13 décembre 2011

Conseils de CUISSON POUR LES VOLAILLES - famille CLERC


Généralités:

Le temps de  cuisson varie avec:
  • Le four électrique: chaleur bien répartie
  • Le four à gaz: chaleur plus forte en bas
  • Le plat matière inox: restitue plus la chaleur
  • Le plat couleur: le noir restitue plus la chaleur
  • Le type de volailles et son poids: exemple à poids égal: 
    • Une dinde cuit + vite qu'une oie
    • Un poulet cuit + vite qu'une canette
      "Nos volailles ne nécessitent pas d'ajout de matière grasse pour la cuisson"
 Temps de cuisson par catégorie de volailles:

OIE: poids moyen entre 3 et 4 kg
Prévoir environ 3  heures de cuisson (diminuez si - de 3kg, augmentez si + de 4 kg)
  • Mettre le four à température moyenne , soit 150° à 180° (l'oie pourra être mise dans le four préchauffé ou non), "l'oie doit colorer sans brûler" Y mettre l'oie sur le dos. Au bout d'une heure environ,n retirer entièrement la graisse qui sera tombée au fond du plat (vous pouvez la garder pour une autre utilisation).
  • Retourner l'oie sur le ventre et ajouter de l'eau dans le plat (1 cm).
  • Pendant le reste de la cuisson retourner plusieurs foies l'oie et rajouter de l'eau si évaporation.
  • Finir la cuisson sur le ventre (pour éviter le dessèchement des filets) et détacher les pattes afin que l'intérieur des cuisses finisse de cuire.
Petits conseils:
Si vous jugez que la cuisson est terminée, arrêtez le four, laissez-la dans le plat ventre dans le jus, couvrir avec un papier aluminium éventuellement. L'oie restera assez chaude jusqu'au service.
Faire une farce ne peut rendre l'oie que plus moelleuse pas pour que votre préparation soit bien cuite, n'hésitez pas à la cuire un peu avant dans une poêle.

DINDE: poids moyen de 3 à plus de 5,5 kg
  • La dinde cuit plus vite que l'oie.
  • La cuisson d'une dinde est comparable à celle d'un poulet sauf qu'elle est plus longue.
    • Petite dinde de 3 à 3,5 kg: prévoir environ 2h30 de cuisson
    • Grosse dinde de 4 à + de 5,5 kg: prévoir environ 3h /3h30 de cuisson . Le temps de cuisson n'est pas proportionnel au poids. Les filets quelque  soit la taille de la dinde sont d'épaisseur assez constante.
PINTADE: poids de 1,2 à 1,6 kg - Prévoir de 1h à 1h30 de cuisson
CANARD: poids environ 2,5 kg   - Prévoir de 2h à 2h30 de cuisson
CANETTE: poids environ de 1,5 kg - Prévoir environ 2h de cuisson
POULET: poids de 1,2 à + de 2 kg. Petit poulet: prévoir de 1h à 1h30 de cuisson/
Gros poulet: prévoir environ 2h de  cuisson.

POUR TOUTES LES VOLAILLES: N'oubliez pas de mettre de l'eau dans le fond du plat à partir du moment où les sucs de viande commencent à caraméliser, puis arroser régulièrement et tourner la pièce de viande toutes les 1/2 heures environ.
Et bon appétit!!!!!!!!!!

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