lundi 20 février 2012

Veau en matelote (le plat des matelos)


Veau en matelote  à l’origine « plat des matelots » – Pour 6 à 8 personnes


Recette assez facile et abordable
Préparation 35 min
Cuisson 1h45min

Ingrédients :
1,5 kg de poitrine de veau
250 g de champignons
250 g de carottes
259 de navets – le topinambour est aussi bien
1 bouteille de Bourgueil
1 pincée de sucre
2 oignons
2 gousses d’ail
1 tranche de poitrine fumée de 200 g
3 cuil. à soupe d’huile d’olive
50 g de beurre
1 cuil. à soupe de farine
1 bouquet garni
sel et poivre

Préparation

Faites chauffer le mélange de beurre et d’huile dans une cocotte et mettez-y à dorer les morceaux de poitrine salées et poivrées.
Pendant ce temps, épluchez les oignons et coupez-les en rondelles. Détaillez  la tranche de poitrine fumée en dés.
Quand les morceaux de viandes ont pris couleur, ôtez-les du récipient et jetez dans la graisse de cuisson les oignons et la poitrine fumée. Laissez blondir 4 à 5 minutes.
Saupoudrez alors avec la farine et tournez 2 à 3 minutes, le temps pour la farine de roussir légèrement.
Mouillez avec le bourgueil (toute la bouteilles), aromatisez des gousses d’ail, du bouquet garni, salez, poivrez, et agrémentez d’une forte pincée de sucre. Remettez les morceaux de veau dans la cocotte et laissez mijoter 1 bonne heure à couvert.
Épluchez les carottes et les navets. Détaillez-les en bâtonnets ou en cubes s’ils sont trop gros et faites-les cuire 20 minutes à l’eau bouillante salée. Vous pouvez laisser les carottes entières si elles sont plus petites. C’est joli !
Lavez les champignons et détaillez-les en lamelles. Faites-les sauter à la poêle dans une noix de beurre. Salez.
Quand la matelote a mijoté à couvert le temps convenable, ajoutez les champignons, et prolongez la cuisson de 30 minutes à découvert, le temps pour la sauce de réduire convenablement.
Versez la préparation dans un grand plat creux, ajoutez les carottes et les navets, et accompagnez de pommes de terre cuites à la vapeur.

Enjolivez votre plat avec des graines germées. Beau et bon pour la santé.

D’après le livre « La cuisine authentique » édition EDL







Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire