mardi 22 novembre 2011

RUTABAGAS au vinaigre

Pour la petite histoire: Le rutabaga est riche en potassium, en calcium, en soufre et en phosphore. Il agit comme laxatif, diurétique, minéralisant, désinfectant intestinal et aide à la digestion.
Rutabagas au vinaigre

Pour 2 bocaux de 1 litre
1 kg de rutabagas / 8 échalotes / 10 baies de genièvre / 75 cl de vinaigre / 1 feuille de laurier ciselé / 1 brin de thym / 3 cuillères à café de sucre en poudre/ 2 cuillères  à café de sel fin/ 5 clous de girofle/8graines de poivre blanc.
Dans une marmite, faire cuire les rutabagas coupés en gros quartiers.
Couper les échalotes en  deux dans le sens de la longueur.
Mettre dans les bocaux des morceaux d'échalotes avec trois ou quatre baies de genièvre.
Dans une casserole, verser le vinaigre, y ajouter la feuille de laurier, le thym, le sucre, le sel, les clous de girofle et le poivre blanc. Porter à ébullition.
Dès les premier bouillons, arrêter le feu et laisser refroidir à couvert.
Verser le vinaigre froid et filtré dans une passoire sur les rutabagas.
Fermer et conserver dans un endroit frais, à l'abri de la lumière.
Recette de Nicole Thépaut "Dame Nicole" empruntée du livre: "Les recettes de nos grand-mères".

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