OIE FARCIE AUX POMMES
Ingrédients
1 oie de 3 kg environ,
1 kg de pommes reinettes,
2 cuillerées à soupe de Calvados,
1 oignon,
3 échalotes,
2 feuilles de sauge,
Graisse,
Beurre ou huile,
Sel et poivre
Préparation
Peler
les pommes, les couper en quartiers, les arroser avec deux cuillerées à
soupe de Calvados, laisser macérer quinze minutes en arrosant.
Peler
et hacher finement oignon et échalotes, les mélanger à la sauge ciselée
et en ajoutant les pommes macérées, introduire la farce à l’intérieur
de l’oie.
Saler, poivrer, réchauffer le four à 180 degrés.
Recoudre
l’ouverture, ne pas barder l’oie. Graisser le plat et ajouter un petit
filet d’huile, déposer l’oie dans le plat, enfourner.
Après cinq à sept minutes de cuisson,
badigeonner l’oie avec la graisse fondue. Arroser très souvent en cours
de cuisson. Compter deux heures de four. La volaille est cuite
lorsqu’elle laisse échapper une légère vapeur et dégage son fumet.
On accompagnera ce plat d’une garniture de toute sorte de légumes sautés au beurre, ou de pommes entières épluchées.
Le vin qui va avec est pour notre région le Gamay 2009 Haut Poitou
On accompagnera ce plat d’une garniture de toute sorte de légumes sautés au beurre, ou de pommes entières épluchées.
Le vin qui va avec est pour notre région le Gamay 2009 Haut Poitou
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